miércoles, 29 de abril de 2009

PLUM CAKE DE FRUTA CONFITADA Y DE CHOCOLATE

Hacia mucho tiempo que no hacia un plum cake así que cuando vi la bandejita de fruta en el súper no pude resistirme y comprarla. Por probar a una parte de la masa base le mezcle una pequeña cantidad de caco en polvo y nueces, el resultado fue bueno…

La receta base es de:
http://lodecarlosvalencia.blogspot.com/2006/09/plum-cake_115842884269548133.html

Ingredientes:

400 gr mantequilla
400 gr azúcar glass
400 gr huevos
500 gr harina
15 gr levadura química de repostería
500 gr de fruta confitada (a gusto)
ralladura de limón a gusto y vainilla
un pellizco de sal
2 cucharadas de cacao en polvo
nueces

Preparación:

Empezamos mezclando la mantequilla con el azúcar glass, la ralladura de limón y la vainilla.
Incorporar de uno en uno los huevos.
Mezclar la harina tamizada y la levadura y añadir a la mezcla anterior.
Incorporar la fruta confitada previamente enharinada para evitar que vaya al fondo durante la cocción.
Previamente separar una parte de la masa y mezclar con el cacao en polvo y las nueces.
Untar los moldes individuales, o uno grande, con mantequilla y espolvorear con harina. Verter las mezclas en los moldes llenando ¾ partes de su capacidad y hornear a 180ºC durante 35-40 minutos. Pinchar con una aguja y cuando salga limpia están listos.
Sacar del horno y dejar enfriar completamente.

lunes, 6 de abril de 2009

MARMITAKO DE CALAMARES


Cando lo vi por la televisión en el programa “Cuines” de TV3 supe que tarde o temprano lo tenia que probar. Su sabor es fuerte pero queda excelente y las patatas están más buenas, incluso, que los calamares.

En la receta origina los calamares se colocaban únicamente a la plancha encima de las patatas una vez cocinadas pero yo preferí ponerlas dentro y terminar la cocción conjuntamente.

La receta que he puesto, es del programa “Cuines
http://www.tv3.cat/cuines/receptes/recepta_3545.htm

Ingredientes:

15 calamares pequeños
1 cebolla tierna
1 cebolla
2 pimientos verdes
2 ajos
1 vaso de vino blanco
1 ½ litro de agua
½ Kg. de patatas
2 cucharadas de tomate frito
1 cucharada de carne de ñora
pimentón rojo dulce
pimentón rojo picante
1 hoja de Laurel
perejil
aceite de oliva y sal

Preparación:

Empezamos haciendo el caldo de calamares, en una ola ponemos un poco de aceite y sofreímos a fuego fuerte la cebolla tierna y un pimiento verde cortado en juliana, una ajo laminado, el laurel y las pieles de los calamares que hemos limpiado.
Seguidamente ponemos el vino blanco y el agua y cuando empiece a hervir lo dejamos 5 minutos.
Para hacer el marmitako sofreímos en una cazuela un ajo picado, la cebolla picada y el otro pimiento verde picado, lo rectificamos de sal y lo dejamos cocer durante 10 minutos a fuego fuerte.
Después añadimos el tomate frito, la carne de ñora, las patatas peladas y cortadas a trozos, el pimentón rojo dulce y el picante (a gusto) y el caldo colado. Dejarlo cocer 15 minutos y añadimos los calamares. Dejamos cocer cinco minutos y servimos.